Estelle Lambinet, Confiturière: Confiture Artisanale et Saveurs de Lorraine
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Découvrez ici des idées recettes pour vous aider à consommer la confiture autrement qu'en tartines...
Retrouvez également les recettes utiles pour accommoder d'autres produits que vous avez pu acheter chez moi...
Cette page est régulièrement enrichie de nouvelles recettes ou astuces...
Cocktail lorrain au sirop Mirabelle...
Pour 1 grand verre de cocktail
Dans un grand verre, versez:
  • 2 cl de sirop Mirabelle
  • 2 cl d'eau-de-vie de mirabelle*
  • Allongez à votre convenance avec une bonne dose de jus d'orange (environ 15 cl)
  • Ajoutez un filet de jus de citron.
Dégustez bien frais, mais avec modération...
* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération
Croque-Mademoiselle à la Confiture de Framboises à l'Ancienne...
Pour 4 croque-mademoiselle
Préparation: 5 minutes   Cuisson: 4 minutes
Ingrédients:
  • 8 tranches de pain de mie
  • de la confiture de framboises à l'ancienne (ou toute autre variétés selon vos goûts)
  • 40 g de beurre
  • un peu de sucre glace
Préparation:
Beurrez les tranches de pain de mie sur la face intérieure du croque-mademoiselle. Etalez sur l'une des faces une cuillerée de confiture. Fermez les croque-mademoiselle en assemblant les deux tranches de pain de mie.
Après avoir préchauffé l'appareil à croque-monsieur, faites cuire les croque-mademoiselle 3-4 minutes.
Servez en dessert ou à l'heure du goûter, après avoir saupoudré légèrement de sucre glace.
 

Abricots secs marinés, glace au pain d'épices et
confiture de Pêches et Abricots aux Amandes Effilées...
Pour 4 personnes
Préparation: 45 minutes   Repos: 12 heures  Cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 10 cl de bière blonde
  • 3 cuillères à soupe de confiture de Pêches et Abricots aux Amandes Effilées
  • 1/2 litre de glace au pain d'épices, que vous pouvez remplacer par de la glace à la vanille ou du nougat glacé

  • Pour la marinade:
  • 2 cuillères à soupe de confiture de Pêches et Abricots aux Amandes Effilées
  • 20 cl d'eau
  • 1 gousse de vanille (ou à défaut de la vanille liquide ou du sucre vanillé)
  • 2 fleurs de badiane (anis étoilé)
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Sichuan (à défaut, utilisez un mélange de poivres du moulin)
  • 150 g d'abricots secs
Préparation:
La veille, préparez la marinade. Mettez à bouillir ensemble la confiture et l'eau. Pendant ce temps, fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les grains noirs à l'aide de la pointe d'un couteau. Faites infuser dans le mélange encore chaud, les fleurs de badiane, les grains de vanille et le poivre de sichuan. Ajoutez les abricots secs et réservez au frais pendant la nuit.
Préparation des abricots secs: égouttez les abricots marinés; dans une poêle, faites les colorer sur toutes les faces dans le beurre. Déglacez avec la bière et la confiture de pêches et abricots aux amandes effilées. Mélangez bien et laissez réduire à feu doux jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.
Avant de servir, dressez les abricots dans l'assiette; posez une quenelle de glace par dessus et nappez avec le sirop. Servez sans attendre.
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Macarons à la confiture de Quatre Fruits Rouges...
Pour 4 personnes soit 16 macarons
Préparation: 30 minutes  Cuisson: 8 à 10 minutes
Ingrédients:
  • 150 g de poudre d'amande
  • 2 blancs d'oeufs
  • 140 g de sucre glace
  • 200 g de confiture de Quatre Fruits Rouges
  • 25 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation:
Préparation de la pâte à macarons: Mélangez dans une terrine la poudre d'amande et les blancs d'oeufs. Incorporez le sucre glace, une cuillère à soupe de confiture de Quatre Fruits Rouges  (en évitant les gros morceaux de fruits) et la crème fraîche. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Si la pâte est trop ferme, il est possible d'ajouter un peu de blanc d'oeuf.
Préchauffez le four à 240°C (th. 8). Versez la pâte dans une poche à douille. Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé; beurrez.
A l'aide de la poche, dresser 32 tas de la taille d'une noix. Laissez cuire au four pendant 8 à 10 minutes en surveillant.
Décollez les macarons dès la sortie du four. A l'aide d'une cuillère à café, creusez une petite alvéole à l'intérieur de chaque macaron. Fourrez de confiture et assemblez les macarons deux par deux.
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